Бостон и Лондон. Интересные факты о знаменитых марафонах

Призовые фонды, рекорды и особенности.




Бостонский марафон — 16 апреля

Призовой фонд: 806 000 долларов США. 
Рекорд — не фиксируется

  1. За рекордное время, показанное на марафоне, организаторы готовы заплатить бонус – 220 000 долларов.
  2. Марафон имеет Золотой статус IAAF, но дистанция не сертифицирована AIMS из-за большого перепада высот, поэтому мировые рекорды здесь не фиксируются.
  3. В честь столетия военной эстафеты 1918 года, в этом году будет проведена праздничная военная эстафета. 16 представителей разных вооруженных сил передадут эстафету друг другу по мере прохождения дистанции марафона.
  4. Хоть марафон и называется Бостонским, но в черте самого города бегуны движутся всего 3 километра из 42.
  5. Финишировать в Бостоне очень престижно, но не просто: бостонский забег — один из немногих в мире, где бегунам необходимо подтвердить свою квалификацию. Для этого требуется пробежать один из сертифицированных марафонских забегов.




Лондонский марафон — 22 апреля

Призовой фонд: 295 тысяч долларов.
Рекорд: 2:04.29 — Уилсон Кипсанг (2014)

  1. Лондонский марафон — самый главный благотворительный марафон в мире, об этом даже есть запись в Книге рекордов Гиннеса. За все время его проведения было собрано более 600 миллионов фунтов стерлингов, что равно почти 900 миллионам долларов. Все деньги пошли на реализацию социальных программ. Самую крупную благотворительную сумму в истории Лондонского марафона — £ 2 330 159 удалось собрать баптистскому священнику Стиву Чалки в 2011 году.
  2. В 2016 году во время космического полёта астронавт Тимоти Пик принял участие в Лондонском марафоне, пробежав по беговой дорожке 42 километра 195 метров прямо на борту МКС. Он финишировал с результатом 3:35:21
  3. Есть и просто оригинальные личности, которые выходят на старт: в 2002 году бывший пожарный, переживший лейкемию, Ллойд Скотт надел водолазный костюм весом 50 кг и стал самым медленным марафонцем в мире: 42 км он преодолел за 5 дней. В 2011 году футболист Джон Фернворт покорил дистанцию, набивая мяч. Он справился с этим за 12 часов 15 минут.
  4. Лондонский марафон является единственным марафоном, проходящим одновременно в двух полушариях – восточном и западном. Трасса пробега пересекает в Гринвиче нулевой меридиан. Берега Темзы – основная часть маршрута, по ходу которого можно увидеть Тауэр, Биг-Бен и Букингемский дворец на финише.
  5. Как-то дистанцию смогла преодолеть Натали Дормер — актриса, которая играет Маргери Тирелл в сериале «Игра престолов».