Как работает мембранная ткань GORE-TEX

GORE-TEX – мембрана из тонкого слоя вспененного политетрафторэтилена (тефлона).



Мембрана состоит из 3 основополагающих: 

1. Waterproof (повышенная водостойкость) Обувь с мембраной Gore-tex не протекает. Мембрана, создающая подобную защиту,представляет собой тефлоновую пленку с большим количеством пор, в 20 тысяч раз меньше его диаметра, чем капля воды.

2. Windproof (надежная защита от ветра). ОбувьGore-Tex не только соответствует стандарту непродуваемости, но превышает его.

3. Breathable (паропроницаемость). Пар легко проходит через пористый материал, так как мембранные отверстия в 700 раз шире его молекул.


История создания. 

Разработанная инженером-химиком Бобом Гором в середине1970-х гг. мембрана произвела революцию в мире одежды и обуви. Ни один материал не мог раньше отводить наружу влагу. Одежда была непромокаемой и непроницаемой для внешней среды, однако, промокала изнутри. 

История могла и не знать своего героя, ведь первоначально инженер столкнулся с проблемой в растяжении тефлона (мембрана GORE-TEX).

Боб Гор нагревал до пластичного состояния прутки, но они рвались, растягиваясь в лучшем случае на 10% своей длины. Решение пришло неожиданный образом. Во время очередного неудачного эксперимента расстроенный и рассерженный Боб резко потянул в стороны разогретый тефлоновый пруток, который неожиданно для него растянулся на весь размах рук!

Обнаруженная пластичность материала позволила открыть широчайшие возможности для его применения.

Таким образом, растянутым до состояния плёнки толщиной всего 0,01 мм — тефлон на микроскопическом уровне начинает распадаться на отдельные волокна. Микроскопические поры, из которых состоит мембрана в 700 раз меньше капли воды, но при этом в 20 тыс раз больше молекул водяного пара. Благодаря этому испарение легко выходит наружу. 


Почему же мембрана выводит жидкость из обуви, но при этом она не попадет внутрь из внешней среды?

Транспорт водяного пара от тела пользователя наружу осуществляется благодаря отличия давления водяных паров. Как правило температура и влажность под одеждой намного выше, чем во внешней среде ( если Вы, конечно, не бегаете по пустыням и джунглям, тогда процесс пойдет в обратную сторону),а значит, и давление водяного пара внутри выше, чем снаружи. Поэтому«умная» мембрана транспортирует влагу в правильном направлении.