Основные спортивные травмы: лечение и профилактика

Спортивные травмы распространены у спортсменов и других людей, занимающихся спортом. Некоторые травмы, которые традиционно считают спортивными, могут происходить и у тех, кто не занимается спортом. Спортивные травмы происходят всегда неожиданно. Их доля в общем объеме зарегистрированных случаев – до 5%. Если травма окажется серьезной, спортсмен может лишиться возможности заниматься спортом на долгий период.

Основные спортивные травмы

Сложность повреждения зависит от вида спорта, которым спортсмен постоянно занимается, его квалификации, прочих факторов. Любители получают незначительные царапины, ушибы. Профессионалы сталкиваются с серьезными повреждениями из-за больших нагрузок. На тренировках их сопровождает бригада медиков.

К основным спортивным травмам относятся:

• повреждение связок голеностопного сустава;

• повреждение паховых связок;

• повреждение задней группы мышц;

• повреждение связок коленного сустава;

• повреждение связок, мышц поясничного отдела позвоночника и межпозвонковых дисков;

• повреждение вращательной манжеты плечевого сустава.

Спортивная травма может произойти в любой момент и у любого спортсмена, но часто, если следовать простым правилам, её можно предотвратить.

Правила:

  • Каждая тренировка должна начинаться с разминки. Это нужно не только для разогрева мышц и растяжения связок, но и для настройки нервно-мышечной передачи и общей координации. Чем правильнее и согласованнее движения, тем меньше вероятность получить травму.
  • Пока вы не освоите необходимые двигательные навыки, избегайте серьёзных нагрузок. Особенно это касается людей старше 30 лет, занимающихся эпизодически (и без инструктора).
  • При первых признаках усталости необходимо остановить тренировку. Вследствие физического переутомлении нарушается нейромышечный контроль движений (координация) — вероятность травмы увеличивается.

Что делать, если вы получили травму

Покой

Покой необходим для защиты травмированных тканей (сухожилия, связки, мышцы) от последующих повреждений. Требуемое ограничение движений зависит от степени травмы. Важно незамедлительно остановить тренировку и постараться избегать нагрузок на повреждённый сегмент. Далее проводится иммобилизация травмированной конечности повязкой — эластичной (эластичный бинт, тейп) или жёсткой (ортез, шина из подручных материалов). Если режим иммобилизации не соблюдается, то регенерация тканей не происходит — это может привести к хроническим, плохо поддающимся лечению воспалительным процессам.

Кинезиотейп RockTape CLASSIC 5смх5м розовый

Холод

После травмы необходимо приложить пакет со льдом или любой другой холодный предмет к месту отёка (между кожей и холодным материалом нужно положить слой ткани). Холод купирует боль и уменьшает отёк благодаря спазму капилляров. Холодовая аппликация не должна длиться дольше 20—30 минут. Затем её необходимо удалить, чтобы не вызвать холодового ожога кожи. Источник холода не прикладывается снова, пока температура кожи не восстановится.

Компрессия

Компрессия используется для предотвращения и уменьшения отёка. По сути, она уменьшает боль и фиксирует повреждённую область. Самым простым и доступным средством для создания компрессирующей повязки считается эластичный бинт. Если бандаж доставляет неудобства и перетягивает мягкие ткани, его необходимо сразу же снять и наложить заново с меньшим натяжением.

Подъём конечности

Подъём конечности выше уровня сердца способствует оттоку крови и лимфы — это, в свою очередь, уменьшает отёк. Например, при повреждении голеностопного сустав первое время лучше зафиксировать ногу на возвышении и не вставать с постели.

Своевременное обращение к врачу

При наличии выраженного отёка и боли вероятность тяжёлой травмы высока, а значит нужно сразу обратиться к специалисту. При незначительной травме боль и отёк должны начать уменьшаться через пару дней. Если этого не происходит, необходимо приложить все усилия, чтобы попасть к врачу.

Гель обезболивающий, согревающий Point Relief HOT SPOT 120 МЛ

Начало активизации

Когда боль и отёк уменьшаются и нет возможности попасть к врачу, необходимо приступать к постепенной активизации: лёгкому самомассажу, пассивным и активным движениям с фиксаторами. Во время «разработки» основной критерий для усиления нагрузок — их переносимость без боли.

Бандаж голеностопный с силиконовыми вкладышами Medi LEVAMED III

Травма в спорте может развиваться постепенно и стать хронической из-за чрезмерных нагрузок. Чтобы избежать рецидива, спортсмену нужно проходить полный курс лечения, не допускать перенапряжений и не забывать об отдыхе.

С медицинскими товарами можно ознакомиться по ссылке.