Пять фактов о лучшей легкоатлетке в мире

И снова лучшая! 25 декабря Федерация спортивных журналистов России признала Марию Ласицкене лучшей спортсменкой уходящего года. Напомним, в этом году Мария выиграла чемпионат мира в помещении, чемпионат Европы, Бриллиантовую лигу и Континентальный кубок ИААФ.



Уверены, что дальше её будут ждать ещё больше побед и успехов, а тем временем мы расскажем несколько интересных фактов о нашей звездочке, которых Вы, возможно, не знали: 

1. Мария Ласицкене одержала уже 45 побед подряд, тем самым обойдя Усейна Болта.

Спортсменка в секторе прыжков в высоту выиграла 45 стартов подряд и занимает доминирующую позицию среди легкоатлетов(если брать все виды спорта). Ее неслучайно называют "непобедимой" с 2016, ведь за два года она установила рекорд по количеству побед на этапах престижной серии «Бриллиантовой лиги». На чемпионате Европы Ласицкене смогла взять высоту в два метра и завоевала золотую медаль.

Марию нередко сравнивают с Усэйном. Ямаец был единственным легкоатлетом, который постоянно доминировал в своем виде спорта, до тех пор пока на стартовой линии не появилась Мария. 
Тем не менее, в одном интервью девушка скромно отметила, что ее достижения никак нельзя сравнить с успехами Усэйна Болта. 


2. Легкоатлетка родилась 14 января 1993 года в городе Прохладный, Кабардино-Балкарская республика, Россия.

Свой спортивный путь начала с начала с лёгкой атлетике и сразу же влюбилась в этот спорт. В 10 лет главным тренером был Геннадий Габрилян, который продолжает тренировать спортсменку и по сей день.

"Соревнования - всегда волнительный момент,- рассуждает Гарбрилян, - в такие моменты наш организм может показывать удивительные вещи".



Не стоит забывать, что не один только адреналин способствует победе спортсменки. В первую очередь - огромный труд на тренировках, поддержка тренера и подходящая экипировка. Кроссовки для легкой атлетики должны быть удобные, поскольку в этом виде спорта основная нагрузка припадает на ноги. Стоит также учитывать, что подошва шиповок должна быть с мягким протектором (для бега) и с жестким протектором (для прыжков). Чтобы подобрать нужную экипировку и избежать травм, нужны настоящие профессионалы своего дела! Такими и являются консультанты в нашем магазине, которые могут подобрать кроссовки, опираясь на все особенности вашей стопы. С беговой обувью вы можете ознакомиться по ссылке.





3. Впервые мир услышал о россиянке в 2010 году. 

На летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре она взлетела на 1,89 м. И выиграла соревнования.

«Когда только начала разъезжать по миру, волновалась, конечно, особенно если было сразу несколько трансферов и перелетов. Потом поняла, как это здорово – тебе всего 17, а ты уже видела полмира. Сингапур запомнился навсегда. В Париже очень понравилось. Город такой нежный, романтичный. Там хочется влюбляться и бесконечно гулять, есть какое-то спокойствие. А если говоришь, что выросла на Кавказе, все почему-то начинают расспрашивать про теракты и людей с автоматами на улицах. Приходится всем объяснять, что у нас ничего такого давно нет. Конечно, когда приземляешься в аэропорту Минеральных Вод после Цюриха, чувствуется разница. Это, скорее, про уровень жизни, чем про безопасность. Но стоит увидеть родных, тут же обо всем забываю. Кавказское гостеприимство не миф. В межсезонье первым делом объезжаю всех родственников. Дядя в Кисловодске собирает всю семью, режет барана, накрывает шикарный стол. Здесь уважают традиции. Меня воспитывала бабушка-армянка и всегда говорила, что семья важнее всего».

4. В середине марта Мария вышла замуж за спортивного журналиста Владаса Ласицкаса. 

Торжественная церемония прошла на территории замка «Шато Эркен» в Кабардино-Балкарии. В новом сезоне во всех стартовых и итоговых протоколах Машу можно найти под фамилией Ласицкене.


5. Устала выступать под белым флагом. 

В связи с последними событиями Мария вынуждена выступать под нейтральным флагом. Конечно, это обстоятельство значительно усложняет жизнь спортсменке. Осуждающие взгляды атлетов, болельщиков - все это давит на Марию и значительно усложняют ее жизнь."Даже порадоваться полноценно нельзя, не пронесешь родной флаг в руках" - говорит спортсменка. После победы на Чемпионате Европы Ласицкене резко высказалась на этот счет:

«Было грустно, когда девочки-призеры побежали со своими флагами, а я оказалась как бы ни при чем. Для меня это стало последним ударом, я распсиховалась. И до конца не поняла, что это был чемпионат Европы, для меня он стал похож на обычный коммерческий старт. 

К нейтральному статусу невозможно привыкнуть. От сезона к сезону это все больше раздражает, все труднее находить эмоции для борьбы. И я рассчитываю, что уже в 2019 году на чемпионате мира в Катаре я выступлю под российским флагом», — цитирует Марию ТАСС.


Остается лишь надеется, что в скором времени спортсменке удастся представлять свою страну и ощутить победу полной грудью.