Сборная России стартовала в Лиге наций

Лига наций — коммерческий турнир, пришедший на смену Мировой лиге. Наши парни начали его в Польше, где обыграли канадцев и корейцев (3:0), однако уступили хозяевами площадки в трех партиях. Рассказываем про новую команду, турнир и календарь Лиги наций.

Возвращение Дмитрия Мусэрского

Прошло почти 6 лет с момента, когда Мусэрский перевернул финал Олимпиады в Лондоне, но в сборной мы не видели его уже довольно давно. Когда Шляпников стал тренером, он специально ездил в Белгород, чтобы общаться с Дмитрием по поводу его будущего в сборной и заверил, что Малыш вернется в команду.

На турнире в Польше Мусэрский наколотил за 3 игры 43 очка. На данный момент — это лучший игрок сборной.

Вот, кстати, видео из его инстаграма с предыгровой тренировки.

Новый капитан — Дмитрий Волков

Накануне, наставник казанского "Зенита" Владимир Алекно дал большое интервью, где очень лестно отозвался о Волкове. По словам Алекно, раньше он очень хотел видеть его в Казани, однако посчитал неправильным, что игрок сборной может оказаться на скамейке запасных.

Волков уже в 21 год поехал на Олимпиаду в Рио, где выходил против игроков топ-уровня. Когда Шляпников стал тренером, Дмитрий стал основополагающим игроком команды, и показал себя год назад именно в розыгрыше Мировой лиги. Раньше он уже играл у него в «молодежке», а теперь в Лиге наций выведет команду в качестве капитана. Он мог сделать это в свой день рождения, когда ему исполнилось 23 года. Но простуда немного поменяла планы, и это случится немного позже.

6 дебютантов сборной

Диагональный: Роман Шкулявичус (Нова)

Диагональные: Иван Тавасиев (Кузбасс) и Игорь Филиппов (Урал)

Доигровщики: Антон Карпухов (Кузбасс) и Ярослав Подлесных (Кузбасс)

Либеро: Алексей Кабешов (Нова)

Больше всего игроков вызвано из «Кузбасса» — 5 человек. Неудивительно, учитывая, что они сотворили сенсацию, выбив из плей-офф «Белогорье».

Почему поражение от Польши — это нестрашно

В Лиге наций сборная играет не оптимальным составом. Шляпников поставил задачу команде выйти в «Финал шести», добавив: «…но и резерв проверять надо». Главному тренеру нужно понимать может ли он рассчитывать на молодежь, поэтому «прощупывает» парней перед стартом сентябрьского чемпионата мира в Италии и Болгарии.

Одно можно сказать точно — сейчас хороши Клюка и Мусэрский. Однако в заявке еще есть выигравшие Лигу чемпионов Максим Михайлов и Артем Вольвич. Да и из-за простуды не сыграл капитан Волков. В следующем туре россияне встретятся с Австралией, Сербией и Болгарией, и надеемся, что лидеры будут в строю.

Календарь

Первая игровая неделя. Катовице - Лодзь (Польша)
25 мая. Россия – Канада — 3:0
26 мая. Польша – Россия — 0:3
27 мая. Корея – Россия — 3:0

Вторая игровая неделя. София (Болгария)
1 июня, 17:00. Австралия – Россия
2 июня, 17:00. Россия – Сербия
3 июня, 20:00. Болгария – Россия

Третья игровая неделя. Уфа (Россия)
8 июня, 17:00. Россия – Бразилия
9 июня, 17:00. Россия – Китай
10 июня, 17:00. Россия – Иран

Четвертая игровая неделя. Людвигсбург (Германия)
15 июня, 21:30. Аргентина – Россия
16 июня, 20:00. Россия – Япония
17 июня, 16:00. Германия – Россия

Пятая игровая неделя. Модена (Италия)
22 июня, 21:30. Италия – Россия
23 июня, 18:30. США – Россия
24 июня, 18:30. Франция – Россия

Кто проходит дальше

Первые пять команд из общей турнирной таблицы, а также гарантированно Франция (на правах хозяина) продолжат борьбу за победу в турнире в «Финале шести».

Пожелаем удачи нашим парням! Ну а кому нравится не только игра нашей сборной, но и их волейбольная форма, следует заглянуть на наш сайт:

Мужская форма сборной России по волейболу — https://goo.gl/p4WYdf

Наколенники от технического спонсора сборной - Asics — https://goo.gl/in9MzB