Снежный волейбол – главный тренд зимы

Снежный волейбол — довольно молодая спортивная дисциплина. Популярность данного вида спорта стремительно растет. В этом году волейбол на снегу в тестовом режиме войдёт в программу Зимних Юношеских Олимпийских игр в Лозанне, а на 2021 год запланировано проведение первого чемпионата мира.

Давайте поближе познакомимся с интересной игрой.

Волейбол на снегу

Правила игры

Волейбол на снегу в тех или иных вариантах развивался в странах с ярко выраженным зимним сезоном на горных курортах, спортивных площадках, зимних пляжах и других местах отдыха.

Правила игры в волейбол на снегу в целом аналогичны правилам пляжного волейбола, но с небольшими исправлениями, действительными только для новой зимней дисциплины. Главное отличие - в данном виде спорта играют в революционном формате «три-на-три», что полностью превращает его в уникальную дисциплину с ее законным местом в семье командных видов спорта.

Во время матчей по волейболу на снегу допускаются замены, что является еще одним важным изменением по сравнению с пляжным волейболом. В состав команды можно заявлять до четырех спортсменов, каждой команде разрешено делать максимум две замены в каждом сете. Допускаются дополнительные замены в исключительных ситуациях, когда волейболист не может продолжать из-за травмы или болезни, а лимит замен исчерпан. В том случае, если такая замена также невозможна, игроку предоставляется трехминутное время на восстановление, но не более одного раза в течение матча.

Во время розыгрыша у команды есть три удара для возвращения мяча на сторону соперника, в отличии от пляжного волейбола, касание блока не учитывается. За исключением порядка подачи, на площадке нет определенных позиций, поэтому игроки могут свободно располагаться на поле.

Сет выигрывает команда, которая первой набирает 15 очков с минимальным отрывом в два очка. Матчи играются до победы в двух сетах. Команды меняются сторонами после каждых пяти розыгрышей.

Площадка для игры в снежный волейбол представляет собой прямоугольник размером 16 х 8 м, покрытый снегом, глубиной не менее 30 см. Сетка устанавливается на высоте 2.43 м для мужчин и 2.24 м для женщин.

Снежный волейбол – главный тренд зимы, изображение №2

Экипировка волейболиста

Многие уверены, что волейбол на снегу не позволит замерзнуть — слишком много в нем движения. Однако низкая температура окружающего воздуха и возможные падения на снег могу сыграть плохую службу. Особенно для разгоряченного организма. Поэтому экипировке для игры нужно уделить особое внимание и не пренебрегать простыми рекомендациями.

  • Обязательно следует надевать термобелье. Его можно заменить на майку или футболку, но в этом случае лучше выбрать синтетическую — такая ткань отводит влагу намного лучше, чем хлопок.
  • Следующий слой — кофта или толстовка из флиса, они помогут задерживать тепло.
  • Сверху желательно надеть ветровку или жилет — они уберегут от ветра и снега. Плюс жилета еще и в том, что он не ограничивает движений.
  • Нижнюю часть тела можно одевать на свой вкус, ориентируясь при этом на температуру за окном. Одни предпочитают шорты поверх термобрюк, другие — трикотажные штаны, третьи — болоньевые брюки. Все варианты вполне подходят. Однако лучше прихватить одну смену про запас, поскольку наверняка придется падать.
  • Обуви лучше иметь две пары, и каждая из них должна соответствовать двум главным требованиям. Во-первых — не промокать, а во-вторых — обеспечивать надежное сцепление со снежной поверхностью.
  • Теперь о носках. Когда речь идет о зимней обуви, то подойдут и обычные тренировочные.
  • Перчатки нужны обязательно — они не мешают ловить мяч и бить по нему, зато в перерыве просто необходимы, иначе руки замерзнут.
  • Как известно, голову нужно держать в холоде. Однако делать это следует в меру, поэтому на игру лучше надеть спортивную шапку.
  • Максимально поддерживать тепло поможет шарф, а еще лучше — снуд. Его не нужно все время перевязывать и обматывать вокруг шеи несколько раз.

Термобелье женское Mizuno WOMEN'S MID WEIGHT HIGH NECK

Термобелье (Тайсы) Termoline MERINO

Толстовка на молнии Macron HAVEL TRAINING 1/4 ZIP TOP

Перчатки Macron RIVET

Шапка Asics LITE-SHOW

Термобелье женское Mizuno WOMEN'S MID WEIGHT HIGH NECK

Заключение

Волейбол на снегу – молодой вид спорта, хотя играют в него давно на любительском уровне. Впереди – бурное развитие и головокружительный успех на спортивной арене.

Всю экипировку для снежного волейбола можно приобрести по ссылке.