Спортивное питание для бега

Бег, как вид спорта, давно завоевал множество поклонников, и никакой особой магии в этом нет. Чтобы заниматься бегом, не требуется множество дополнительного инвентаря – достаточно купить кроссовки и удобную одежду. Конечно, чтобы результат от занятий был более ощутимым, следует вводить в рацион спортивное питание.

О нем мы сегодня и поговорим в нашей еженедельной статье.

Спортивное питание для бега, изображение №1

Добавки для бега - это незаменимые компоненты, способствующие качественному улучшению тренировочного процесса и общей физической формы спортсменов. Каждая из них выполняет свою роль и решает определенные задачи.

В существующем большом ассортименте категорий добавок можно подобрать наиболее эффективные продукты для поддержания кардио нагрузок с учетом соблюдаемой диеты и программы тренировок. Ниже представлен список только нескольких преимуществ, которые могут обеспечить прием спортивного питания:

  • Быстрое время восстановления;
  • Снижение болезненности мышц;
  • Уменьшение воспалительных процессов;
  • Увеличение энергии;
  • Повышение выносливости;
  • Улучшение спортивной производительности;
  • Поднятие мотивации и метальной фокусировки;
  • Защита соединительных тканей и костей;
  • Улучшение качества сна;
  • Улучшение общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Как можно заметить, эффективные добавки могут обеспечить широкий спектр преимуществ. Помочь достичь новых показателей в скорости, выносливости, одновременно помогая восстанавливаться быстрее и в полном объеме.

Спортивное питание для бега, изображение №2


Виды спортивного питания:

Изотоники

Изотоник представляет собой растворенные в воде, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, соли, образующие естественный электролит тела и углеводы.

Этот вид спортпита применяется при тренировках, в процессе которых выделяется большое количество пота, в том числе в жару. Функция таких добавок — регулирование солевого баланса в организме и предупреждение мышечных судорог. Изотоники дают возможность увеличить время пробежек и пополнить запасы полезных веществ в организме во время тренировок. Принимают их, как воду, — по мере возникновения жажды. Однако слишком много выпивать не рекомендуется, чтобы количество жидкости в желудке не мешало бежать.

Энергетические гели

Самый удобный вид питания для бегунов. Содержат в себе как быстрые, так и медленные углеводы. Помимо углеводов, в состав гелей могут входить электролиты и таким образом, гель еще выполняет и функцию изотоника.

В состав геля иногда входят вещества, которые тонизируют нервную систему: кофеин, экстракт гуараны, и т.п. Такие гели принимают тогда, когда нужно разбудить нервную систему, например, когда начинает хотеться спать во время длинных трейлов. Единственное НО - тонизирующие вещества увеличивают частоту пульса и если вы знаете, что во время забега она у вас и так близка к максимуму, то стоит отказаться от употребления таких «ускорителей». Обычная частота применения энергетических гелей – каждые 40 минут после старта тренировки или забега.

Энергетические батончики

Более долгодействующее питание, чем гели. В их состав входят еще и белки. Батончики удобно брать с собой, когда вы не настолько жестко лимитированы по времени, чтобы остановиться на пару минут и съесть батончик, запив его изотоником. Батончики часто используют ультрамарафонцы, трейлраннеры-ультрамарафонцы, велосипедисты.

L-карнитин

Используют для похудения, также он увеличивает выносливость (за счет запуска жирового обмена), он поддерживает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы. Бегуны применяют его на ответственных длинных стартах, либо длинных специальных работах для повышения выносливости. Вместе с тем, организм быстро привыкает к приему карнитина и перестает вырабатывать этот элемент самостоятельно, поэтому не стоит принимать его часто и в больших объемах.

Напитки для восстановления

Специальные белково-углеводные напитки, которые используются для скорейшего восстановления спортсменов после интенсивных нагрузок. Выпускаются в виде порошка в удобной паковке. Применяются сразу после нагрузки в виде раствора с водой или напитками, которые не содержат углекислый газ.

Аминокислоты

Для того чтобы мышцы бегуна были в тонусе и справлялись с тяжелыми нагрузками, им необходимы белки. Без нормального потребления незаменимых и заменимых аминокислот спортсмен не сможет справиться с нагрузками и начнет чувствовать истощение. Поэтому потребление спортивных добавок с аминокислотами поможет, восстановится и добиться поставленных целей.

Обычно аминокислоты принимают бегуны, которые делают большой объем работы (ускорения, длительные тренировки, бег в гору), когда чувствуют, что мышцы сильно перегрузились, и после тренировки сложно поднять ноги. Комплексные аминокислоты выпускают в виде капсул, таблеток и каплет. Обычно их рекомендуют принимать по 2-3 капсулы 2 или 3 раза в день.

Спортивное питание для бега

Спортивное питание для бега

Заключение

Спортивные добавки должны быть дополнены правильным питанием. Не забывайте есть перед тренировкой и, тем более, после занятий. Обязательно пейте воду. В таком случае в организме всегда будет поддерживаться необходимый водный баланс, и вы избежите неприятных последствий и сбоев в работе вашего тела. Также следует сказать и о режиме тренировок. Не стремитесь сразу бегать на длительные дистанции, если ранее вы не имели такого опыта. Наращивайте темп и расстояние дистанций, постепенно адаптируясь к физическим нагрузкам.