История стритбола: с улицы до Олимпиады

История стритбола: с улицы до Олимпиады
03 июня 2021

Если у вас есть дикое желание забивать «трешки», но вы уже опоздали в секцию баскетбола и в принципе не планируете идти в профессиональный спорт, то добро пожаловать в «спорт улиц» - стритбол! Сегодня мы познакомим вас с этим направлением чуть-чуть поближе.

Стритбол довольно молодой вид спорта, но уже успел набрать армию фанатов по всему миру.

История стритбола: с улицы до Олимпиады, изображение №1

 

Что же это за игра и откуда она к нам пришла?

Стритбол - это разновидность баскетбола, проводимого на улице. Он появился в 50-е годы 20-ого века в бедных кварталах США. В то время темнокожие ребята не могли себе позволить дорогую экипировку, их не пускали в спортивные залы, отбирали возможность на равных правах тренироваться из-за цвета кожи. И протестом против этой жесткой системы, различных стереотипов и несправедливости как раз и стал стритбол! Игра, объединившая в себе целеустремленных замотивированных, а самое главное талантливых ребят с улицы, которые хотели показать и доказать всем, на что они способны.

Верный фанат баскетбола Голькомб Ракер, по совместительству учитель из Гарлема, в 1956 году основал Ракер-парк, в котором проводились первые соревнования по этой игре. Позднее это место, стало культовым для любителей и ценителей стритбола, на тот момент быстроразвивающегося ответвления баскетбола. В этом парке стали проводить ежегодные баскетбольные турниры, которые прославились тем, что уличные баскетболисты запросто могли составить конкуренцию звездам из NBA.

История стритбола: с улицы до Олимпиады, изображение №2

История стритбола: с улицы до Олимпиады, изображение №3

История стритбола: с улицы до Олимпиады, изображение №4

А в 1991 году первый турнир по уличному баскетболу прошел во Франции. Именно это дата служит началом проникновения стритбола в Европу.

В чем главные отличия стритбола от баскетбола?

От обычной игры в баскетбол стритбол отличается по нескольким пунктам:

  1. Количество игроков в команде - в стритбол играют 3х3 и по одному человеку от команды находятся в запасе.

2. Размер игровой площадки - в стритбол играют на одной половине стандартной баскетбольной площадки.

3. Количество колец - в уличном баскетболе для игры используется одно кольцо.

4. Площадка для игры - мы привыкли, что в баскетбол играют в специализированных закрытых помещениях, а в стрибол (street ball), исходя из названия, спортсмены играют на открытых площадках.

История стритбола: с улицы до Олимпиады, изображение №5

Стритбол в России

Именно с первых турниров под эгидой всемирно известных брендов Adidas и Reebok началась история развития стритбола в России. Уличный баскетбол приносил в каждый город, где он проходил, атмосферу праздника и невероятного баскетбольного движения. География и массовость впечатляли. С каждым разом поклонников этого вида спорта становилось больше, а построенные для соревнований специальные площадки стали пользоваться популярностью не только в дни игр! В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Перми стали появляться площадки, напоминающие Ракер-парк.

Эти идеи привели к тому, чтобы с 2003 на ежегодной основе стали проводить Чемпионаты России!

История стритбола: с улицы до Олимпиады, изображение №6

Как стритбол стал олимпийским видом спорта?

Первое упоминание стритбола в ОИ появилось на юношеской Олимпиаде в 2010 году в Сингапуре, где этот спорт и доказал, что может представлять себя на мировой арене наравне в другими видами спорта. Уже позднее, руководство FIBA предложила включить баскетбол 3x3 в программу летних Олимпийских игр 2016 года, но официально стритбол был одобрен МОК и включен в программу ОИ только в 2020 на играх в Токио. Так как в том году все масштабные мероприятия были перенесены из-за пандемии, то увидеть игру и поболеть за наших спортсменов мы сможем в этом году уже в конце июля!

История стритбола: с улицы до Олимпиады, изображение №7

Заключение

Популярность уличного баскетбола с каждым годом растет и объединяет все больше людей по всему миру за счет своей доступности, зрелищности и простоты игры! Это уже не просто спортивная дисциплина, а целая индустрия, но все также доступная людям с любыми взглядами, религией, социальным статусом и цветом кожи!

Все для стритбола можно найти на нашем сайте в разделе «Баскетбол», а также в наших офлайн-магазинах:

г. Москва, Велозаводская улица, 5
г. Санкт-Петербург, улица Правды, 17
Вернуться к новостям

Спортивный магазин «Kinash Sport»: профессиональный экипировочный центр

Профессиональный экипировочный центр Kinash Sport — входит в тройку лучших торговых сетей по всей стране, специализирующихся на спортинвентаре и другой продукции для спортсменов и любителей. Мы ценим своих клиентов, поэтому предлагаем им эксклюзивные товары от проверенных производителей. На нашем официальном сайте представлены только оригинальные бренды. Лояльная ценовая политика позволяет приобрести все необходимое разом и получить в точках выдачи Boxberry или с помощью курьера (если общий вес товаров не превышает десяти килограммов). В Москве и Санкт-Петербурге доставка в среднем не превышает один-два дня.

Все товары для спорта в одном месте

Ориентироваться в интернет-магазине спортивных товаров Kinash Sport крайне просто: для лучшей навигации по сайту мы разбили все товары по каталогам и категориям, помимо этого продукцию можно искать и непосредственно по видам спорта. Поиск необходимых товаров также можно производить с помощью предустановленных фильтров, отмечая нужные характеристики вещи: цвет, бренд, размер.

Преимущества сотрудничества

Благодаря нашему официальному сайту вы можете в режиме онлайн подобрать все необходимое снаряжение для активного отдыха и занятий спортом.

В центре спортивной профессиональной экипировки «Кинаш Спорт» регулярно проходят акции и распродажи, благодаря которым все необходимое можно приобрести по оптимальной цене. Скидки достигают 70% и более.

Мы строго соблюдаем законодательство Российской Федерации, если приобретенные вещи надлежащего качества вам не пришлись по вкусу, то в течение 30 дней вы можете вернуть их обратно.

У нас вы можете обменять товар в течение 30 дней
> подробнее

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии