Как тейпировать пальцы

Волейболисты травмируют пальцы весьма часто. Чаще всего это случается при выполнении блока, когда удар мяча приходится на отставленный палец. Такое может произойти даже у профессионалов. Спортсмены-новички травмируют пальцы даже при простом пасе или приеме мяча.

Травмы пальцев – это прежде всего растяжение связок, переломы и вывихи пальцев. Точно отследить статистику травм пальцев в волейболе не удается из-за того, что спортсмен при травме пальцев не прекращает игру, а продолжает играть, зафиксировав травмированный палец, например, пластырем или кинезиотейпом.

Кинезиологическое тейпирование – это метод наложения клейких эластичных лент (тейпов) с учетом вектора движения мышцы. Этот способ с успехом используется для профилактики и лечения спортивных травм, а также для облегчения состояния пациента при ряде заболеваний, таких как остеохондроз, артроз, энтезопатия и т.д. Тейпирование пальцев в волейболе, по праву, считается самым эффективным методом профилактики травм, и замотанные пальцы спортсменов давно уже перестали быть экзотикой.

Тейп представляет собой ленту из дышащего эластичного хлопка на гипоаллергенном слое клея. В отличие от обычного пластыря, которым раньше спортсмены обматывали пальцы, специальные ленты обладают эластичностью в продольном направлении – такое наложение не вызывает дискомфорта.

Преимущества метода кинезиологического тейпирования:

  • тейпы «носятся» несколько дней, не мешают телу дышать и обладают водной устойчивостью;
  • полностью отсутствует дискомфорта при условии правильного наложения;
  • не влияет на функционал мышцы;
  • работает 24 часа;
  • ускоряется процесс реабилитации после травм;
  • повышается устойчивость к нагрузкам.

Тейпирование в волейболе с успехом используется как для профилактики травм, так и для восстановления спортсмена. Кинезиологический тейп по своей природе повторяет свойства кожи: при правильном наложении он передает телу положительные сенсорные сигналы, обеспечивая физиологически правильное движение мышц и суставов. В результате, коррекции двигательного стереотипа вероятность развития, как случайных травм, так и последствий перенапряжения в ходе игры, значительно снижается.

Тейпирование состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка — удалить лишние волосы;очистить, обезжирить и высушить кожу.
  2. Наложение тейпа — снять бумажное основание;наклеить тейп.
  3. После наложения — потереть рукой кинезио тейп для активации;подождать до игры или тренировки как минимум 30 минут.
  4. Удаление — распарить тейп в душе и аккуратно снять;размочить тейп специальным растворителем и безболезненно снять;придерживая кожу, одним резким движение снять ленту по направлению роста волос.




Спрей для удаления тейпа

Тейпирование производят в ярко-освещенном месте, без давления, с длительным трением, которое обеспечивает максимальное сцепление ленты с поверхностью кожи. При этом на поверхности кожи не должны образовываться складки – это может привести к появлению раздражения в тейпированном участке.